Дата публикации: 04.12.2017 12:30
Дата изменения: 04.12.2017 12:37

Уважаемые налогоплательщики !

Департамент государственных доходов по ЗКО информирует Вас с особенностями составления и представления налоговых отчетов.

      В соответствии со статьёй 61 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее Налоговый кодекс) налоговые формы включают в себя налоговую отчетность, налоговое заявление и налоговые регистры.

      Налоговые формы составляются налогоплательщиком (налоговым агентом) на бумажном и (или) электронном носителях на казахском и (или) русском языках.

       Налоговые формы, составленные на бумажном носителе, должны быть подписаны налогоплательщиком (налоговым агентом) либо его представителем, а также заверены печатью налогоплательщика (налогового агента) либо его представителя, имеющих в установленных законодательством Республики Казахстан случаях печать со своим наименованием.

     Налоговые формы, составленные на электронном носителе, за исключением налоговых регистров, должны быть заверены электронной цифровой подписью налогоплательщика (налогового агента).

    Налоговая отчетность включает в себя налоговые декларации, расчеты, приложения к ним, подлежащие составлению и представлению налогоплательщиком (налоговым агентом) по видам налогов, других обязательных платежей в бюджет, обязательным пенсионным взносам, обязательным профессиональным пенсионным взносам и социальным отчислениям, отчислениям и (или) взносам на обязательное социальное медицинское страхование, а также отчетность по мониторингу, представляемую крупными налогоплательщиками, подлежащими мониторингу, декларации по косвенным налогам по импортированным товарам, заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.         Формы налоговой отчетности и правила их составления утверждаются уполномоченным органом .

     Налоговая отчетность, за исключением декларации по косвенным налогам по импортированным товарам, заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, подразделяется на следующие виды:

  1. первоначальная 2) очередная  3) дополнительная 4) дополнительная по уведомлению 5) ликвидационная налоговая отчетность

Налоговая отчетность представляется налогоплательщиком в налоговые органы в сроки, установленные Налоговым кодексом по выбору:

-по почте заказным письмом с уведомлением на бумажном носителе;

-в электронной форме, допускающем компьютерную обработку информации, - посредством системы приема и обработки налоговой отчетности.

-в явочном порядке на бумажном носителе.

    Согласно п.5 стати 584 налогового кодекса. Налоговые формы, за исключением налоговых регистров, считаются не представленными в налоговые органы, если:

  1. не соответствуют налоговым формам, установленным уполномоченным органом в соответствии с настоящим Кодексом, или
  2. не указан код налогового органа, или
  3. не указан или неверно указан идентификационный номер, или

      4) не указан налоговый период, или

      5) не указан вид налоговой отчетности, или

      6) нарушены требования настоящего Кодекса относительно подписи налоговой отчетности, или

      7) нарушены требования форматно-логического контроля в структуре электронного формата формы налоговой отчетности;

       8) нарушены требования пункта 1 статьи 72 Налогового кодекса относительно способа представления налоговой отчетности в случае продления срока представления налоговой отчетности;

       9) нарушены требования пункта 2 статьи 270 Налогового кодекса относительно представления одновременно с декларацией по налогу на добавленную стоимость реестров счетов-фактур по приобретенным и реализованным в течение налогового периода товарам, работам, услугам.

    Налогоплательщик (налоговый агент) обязан представить налоговую отчетность, вправе внести изменения и дополнения в налоговую отчетность, отозвать налоговую отчетность в течении срока исковой давности, которая составляет пять лет;

                                                       Управление разъяснительной работы по ЗКО.