Дата публикации: 02.02.2018 11:53
Дата изменения: 02.02.2018 17:41

Во Дворце Культуры «Молодежи» Департаментом государственных доходов по Западно-Казахстанской области был проведен семинар по разъяснению введенных с 1 января 2018 года новшеств  в Налоговый и Таможенный кодекс Республики Казахстан.

         На семинар были приглашены налогоплательщики города  и участники внешнеэкономической деятельности.

С приветственным словом выступил заместитель руководителя Департамента Кайдаров Бауыржан Наурызгалиевич.

С докладом выступили руководители управлений и отделов Департамента, где подробно разъяснили все нововведения по налоговому и таможенному администрированию.

Было отмечено, что в новом Налоговом кодексе количество статьи сократилась на 25 статей (ранее был 798 статьи, а сейчас 773 статьи)

Есть нормы, которые вводятся с этого года, большая часть и наиболее важные новшества отсрочены по времени и вводятся в 2019 и 2020годах.

Изменена структура Налогового кодекса, по каждой сфере  видов деятельности налогоплательщика предусмотрен свой раздел.

Основная идеология Кодекса направлена на защиту интересов добросовестного налогоплательщика, стимулирование различных секторов экономики и упрощение налогового администрирования.

В целом новый кодекс стал более подробным и понятным, почти всем терминам даны определения во избежание двойного толкования. Введён важнейший принцип добросовестности налогоплательщика. Его формулировка «при рассмотрении жалобы на уведомление о результатах проверки все неопределенности и неурегулированные вопросы налогового законодательства Республики Казахстан толкуются в пользу налогоплательщика». Станет меньше оснований для назначения внеплановых налоговых проверок. Срок исковой давности с 2020 года составит три года.

Уменьшены ставки социального налога на 1,5%, стоимости патента на 1%, введен новый налоговый режим фиксированного вычета.

С 1 января 2018 года вступил в силу, также, новый Таможенный кодекс. Все условия нового Таможенного кодекса, в конечном счете благоприятно сказываются на увеличении потока товаров через границу и на наполнении госбюджета. 

Основные нововведения Таможенного кодекса связаны с введением электронного декларирования. 1 января 2018 года состоялся запуск информационной системы по электронному декларированию Астана-1 по таможенной процедуре экспорта. ИС «Астана-1» разработана в соответствии с требованиями Соглашения ВТО по упрощению торговли и нового таможенного законодательства ЕАЭС и Республики Казахстан.
Интегрированный тариф и форматно-логический контроль позволяет осуществлять проверку полноты ввода данных в реальном времени, производит автоматический расчет и взимание таможенных платежей и налогов. Весь таможенный процесс: с момента подачи заявления, вплоть до выпуска транзитной декларации, теперь можно контролировать прямо из офиса. 
         В ходе семинара налогоплательщики и участники внешне экономической деятельности приняли активное участие, и задавали интересующие вопросы по нововведению.

            Новая идеология и новые методы администрирования закладывают основы для качественных улучшений в деятельности бизнеса в целом.        И принятые налоговые новшества уменьшат налоговые споры, снизится число проверок, упростится администрирование. Налоговая политика в целом вполне стала ясной и предсказуемой.

         ДГД по ЗКО