Дата публикации: 29.02.2016 19:18
Дата изменения: 29.02.2016 19:19

22 июня 2015 года в Женеве Казахстан завершил переговоры по вступлению в ВТО. 12 октября 2015 года Указом Президента Республики Казахстан ратифицирован Протокол о вступлении нашей страны в ВТО и в декабре 2015 года Казахстан стал полноправным членом указанной организации.

Наряду с этим, Республика Казахстан с 1 января 2015 года является также членом Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС).

16 октября 2015 года Главы государств ЕАЭС подписали ряд документов в рамках вступления РК в ВТО:

  • Решение Высшего Евразийского экономического совета № 22                      «О некоторых вопросах, связанных с присоединением Республики Казахстан к Всемирной торговой организации»;
  • Протокол «О некоторых вопросах ввоза  и обращения товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза».

  Статьей 3  данного Протокола предусмотрено  применение пониженных ставок пошлин  при ввозе на территорию РК товаров  из третьих стран и их помещении под таможенные процедуры, предусмотренные ТК ТС в соответствии с Перечнем, утверждаемым ЕЭК.

 На ряд товаров при ввозе в Казахстан после его вступления в ВТО распространяются сниженные ставки таможенных пошлин. Протокол регулирует их ввоз и перемещение на территории ЕАЭС.

 Основными условиями вступления Казахстана в ВТО являются тарифные обязательства по ряду товарных позиции – Перечень изъятий, ввозная ставка которых в условиях ВТО ниже от действующих таможенных пошлин в рамках Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза (ЕТТ ЕАЭС).

  В соответствии с подписанными документами Республика Казахстан взяла на себя обязательства не допускать вывоз товаров, находящихся в Перечне изъятий, на территории других стран Союза только в случае их ввоза по заниженным таможенным пошлинам.

 Ввоз товаров, включенных в Перечень изъятий, на территорию РК должен осуществляться либо по ставкам ВТО, но без права вывоза за пределы Казахстан, либо по ставкам ЕТТ ЕАЭС с целью их дальнейшей реализации в государствах-членах Союза.

То есть, согласно протоколу, товары, ввезенные в Казахстан по сниженным пошлинам, выпускаются  в оборот только на казахстанский рынок.

Чтобы товар получил статус товара ЕАЭС, и его можно было поставлять в другие страны союза, импортер должен сразу при ввозе уплатить ввозные пошлины по ставкам единого таможенного тарифа (ЕТТ).

В соответствии с порядком оборота необходимо соблюдение налогоплательщиками-участниками ВЭД следующих требований:

 1)  Товары, ввезенные в РК по ставкам ВТО из Перечня изъятий, запрещены к вывозу и обращению за пределами Республики Казахстан;

 2)  Товары, ввезенные в РК по ставкам ЕТТ ЕАЭС, при вывозе на таможенную территорию ЕАЭС должны сопровождаться копией таможенной деклараций и электронным счет-фактурой;

 3)  При вывозе произведенного в РК товара в государства-члены ЕАЭС, в случае если товар этой группы находятся в Перечне изъятий, необходимо предоставление сертификата о происхождении товара формы СТ-1, в качестве подтверждающего документа.

Если Вы ввозите товары из третьих стран, не являющихся государствами-членами ЕАЭС, то Вам следует определиться: входит ли Ваш товар в Перечень товаров, в отношении которых применяются пониженные ввозные таможенные пошлины. Данный перечень утвержден Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 14 октября 2015 года №59 «О перечне товаров, в отношении которых Республикой Казахстан в соответствии с обязательствами в качестве условия присоединения к Всемирной торговой организации, применяются ставки ввозных таможенных пошлин, более низкие по сравнению со ставками пошлин Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза, и размеров таких пошлин» и размещен на сайте kgd.gov.kz. По таким товарам установлен особый порядок оборота, регулируемый нормативными правовыми актами, которые также размещены на сайте kgd.gov.kz. (см. главное меню - вкладка ВТО).

 В соответствии с приказом МФ РК от 9 декабря 2015 года № 640  и изменениями и дополнениями к данному приказу, внесенными приказом МФ РК от 29 декабря 2015 года № 718, а также внесенными изменениями в Инструкцию о порядке заполнения декларации на товары (Решением ЕЭК от 15 декабря 2015 года за № 166) предусмотрено для целей отличия по товарам, включенным в Перечень, в зависимости от применяемых ставок ввозимых таможенных пошлин:

- по пониженным ставкам ВТО в порядковом номере декларации на товары первая цифра 3 элемента должна начинаться на цифру 1;

- по ставкам ЕТТ ЕАЭС в порядковом номере декларации на товары первая цифра 3 элемента должна начинаться на цифру 0.

 Также  необходимо  знать ,что для контроля товаров, включенных в Перечень изъятий, Республика Казахстан будет использовать информационную систему «Электронные счета-фактуры», в связи с чем, участникам ВЭД следует иметь электронную цифровую подпись и зарегистрироваться в данной информационной системе.

Поставщики товаров из списка изъятий при доставке продукции из Казахстана в другие страны Союза будут вносить данные в систему учета с привязкой к данным декларации на товар  о ставке ввозной таможенной пошлины, по которой товары были ввезены из третьих стран.

Кроме того, Республика Казахстан взяла обязательство не допускать вывоза товаров, подлежащих ветеринарному контролю. Речь идет о тех товарах, в отношении которых применяются требования, отличающиеся от требований ЕАЭС, а также о произведенной из них продукции. Для этого будет задействована автоматизированная система прослеживания таких товаров и налажен информационный обмен между специализированными системами стран Союза.