На площадке службы региональных коммуникаций состоялся Брифинг для представителей средств массовых информации.
Руководитель Департамента государственных доходов по Западно-Казахстанской области Алмас Абдумуталипович Абжаппаров ознакомил журналистов о предстоящих мероприятиях направленных на повышение налоговой культуры среди населения и увеличения собираемости налогов.
С этой целью при содействии Акимата Западно-Казахстанской области совместно с Прокуратурой и Палатой предпринимателей разработана «Дорожная карта по повышению собираемости налогов» на 2018-2019 годы и разработан алгоритм ее реализации.
Основные мероприятия «Дорожной карты» направлены на проведение широкомасштабной разъяснительной работы в связи с введением нового Налогового и Таможенного кодексов с 1 января 2018 года.
Идеология проекта нового Налогового кодекса направлена в защиту интересов добросовестного налогоплательщика, будет введен новый принцип - добросовестности налогоплательщика, который ставит перед нами задачу повысить качество разъяснительной и контрольно-экономической работы.
Так при рассмотрении жалоб на уведомление о результатах налоговых проверок все неясности и неточности будут толковаться в пользу налогоплательщика. Такой принцип позволит справедливо рассматривать налоговые споры.
Будут сокращены налоговые проверки. Проверки будут осуществляться на основании системы управления рисками.
С принятием нового Налогового кодекса налогоплательщики могут выбрать следующие режимы оплаты налогов, из которых три действующих и один новый:
Малому бизнесу предложен новый режим фиксированного вычета, предполагающий ведения учета доходов и расходов (годовой доход до 300 млн. тенге (12044 МЗП), количество наемных работников до 50 человек). Он выгоден тем, у кого большие обороты, но низкая прибыль.
Крестьяне и фермеры могут быть плательщиками НДС, не теряя своего льготного режима.
Для малого и среднего бизнеса сократится срок исковой давности с 5 до 3 лет, т.е. в случае проверки, камерального контроля будут рассматриваться только последние 3 года.
Действующий срок исковой давности в 5 лет будет сохранен только для налогоплательщиков:
- подлежащих налоговому мониторингу;
- и осуществляющих деятельность в соответствии с контрактом на недропользование.
Также, предусматривается сохранение действующего минимального порога для постановки на учет по НДС в 30 000 МРП (68 млн.).
Введутся новые формы исполнения налогового обязательства - отсрочка и рассрочка.
Отсрочка предполагает единовременную уплату налогов и плат в срок до шести месяцев.
Рассрочка – ежемесячную или ежеквартальную уплату равными долями в срок, не превышающий трех лет.
Касаемо льгот - в рамках разработки Кодекса рассмотрены ряд льгот к исключению и введены новые в целях развития отдельных отраслей. Предлагается отказаться от льгот по освобождению оборотов по услугам игровых автоматов, реализации лотерейных билетов, государственных знаков почтовой оплаты, импорту почтовых марок, услуг нотариусов и адвокатов, выкупа имущества для государственных нужд, реализации аффинированных драгоценных металлов (золота, платины, изготовленных из сырья собственного производства).
Что касается платежей - отменяются сбор с аукционов и плата за пользование судоходными водными путями.
В целях снижения финансовой нагрузки на граждан, исключается государственная пошлина за регистрацию места жительства.
Предусмотрена новая норма по прекращению исчисления налога на транспортные средства при угоне автомашины.
Также в следующем году вступают в действие новые Таможенные кодексы ЕАЭС и Республики Казахстан.
Параллельно с вступлением в силу Кодекса ЕАЭС и Республики Казахстан с 1 января 2018 года будет внедрена ИС «АСТАНА-1» - Автоматизированная система таможенно-налогового администрирования, которая предусматривает возможность безбумажного декларирования без участия сотрудников органов государственных доходов при условии отсутствия рекомендаций системы управления рисками.
С 01 октября 2017 года в рамках опытной эксплуатации введена в действие подсистема «Таможенный транзит» ИС «АСТАНА-1», которая в настоящее время успешно функционирует.
Данная система уже показала положительные результаты. Одним из них является сокращение времени проведения таможенных операций.
В конце выступления руководитель Департамента отметил, что 31 декабря истекает срок уплаты налога на транспортные средства физических лиц.
Сроки уплаты по налогам на имущество и землю перенесены на следующий год, тем самым продлены на 1 календарный год.
Также в связи с внедрением обязательного социального медицинского страхования обратил внимание населения на определение своего статуса, для использования всех предоставляемых государством социальных гарантий.
ДГД по ЗКО