
⚡️В Комитете государственных доходов в ответ на депутатский запрос по вопросу сложных подходов налоговых органов при применении Налогового кодекса в части камерального контроля рассказали следующее.
⚡️Одной из приоритетных задач налоговых органов является обеспечение полноты и своевременности поступления налоговых платежей.
⚡️При установлении расхождений в декларациях налоговыми органами направляются уведомления камерального контроля с целью предоставления права самостоятельно устранить нарушения.
⚡️Направленные налоговыми органами уведомления содержат подробные описания выявленных нарушений со ссылками на соответствующие статьи закона.
⚡️В случаях, когда налогоплательщик не устраняет указанные в уведомлении нарушения, налоговые органы выносят решения о признании таких уведомлений не исполненными (пункт 4 статьи 96 Налогового кодекса) с отражением причин и оснований своего несогласия.
⚡️«Необходимо отметить, что не по всем налогоплательщикам выносятся решения.
⚡️Так, в течение 2020 года в работе находилось 247 тыс. уведомлений, из которых в адрес 8 тыс. налогоплательщиков по 11 тыс. уведомлений направлены решения, что составляет 4,5% от общего количества уведомлений.
⚡️В результате направления таких решений 4 тыс. налогоплательщиков признали допущенными нарушения и самостоятельно уплатили в бюджет 8,0 млрд.тенге, по 2 тыс. налогоплательщиков претензии сняты после предоставления объективных пояснений», - сообщили в КГД МФ РК.
⚡️Следует отметить, что у налогоплательщика есть 30 рабочих дней для устранения нарушения и только в случае не устранения приостанавливаются расходные операции.
⚡️Кроме того, по предложению бизнес-сообщества с 2018 года для обеспечения обратной связи с налоговыми органами введена норма по направлению таких решений. До введения данной нормы информирование о несогласии налоговых органов не осуществлялось.
⚡️В настоящее время, при несогласии с решением налогоплательщик имеет возможность обратиться в вышестоящий налоговый орган либо суд, в период обжалования банковские счета не закрываются.
⚡️При этом в большинстве случаев налогоплательщики не соглашаются корректировать затраты по установленным фактам осуществления бестоварных сделок с неблагонадежными поставщиками. Таким образом, направление уведомления позволяет оплатить налоги без проведения налоговых проверок и наложения штрафных санкций.