
Согласно статьи 11 Кодекса Республики Казахстан «О таможенном регулировании в Республике Казахстан», принятого законом Республики Казахстан от 26 декабря 2017 года № 123-VI (далее – Кодекс) одним из основополагающих принципов деятельности таможенных органов является законность.
Статьей 65 Кодекса указано, что таможенная стоимость товаров определяется при первичном пересечении таможенной границы Евразийского экономического союза, и в отношении таких товаров впервые заявляется таможенная процедура.
Основой таможенной стоимости ввозимых товаров должна быть в максимально возможной степени стоимость сделки с этими товарами в значении, метод по стоимости сделки с ввозимыми товарами (метод 1).
В свою очередь, необходимо отметить, что таможенная стоимость товаров и сведения, относящиеся к ее определению, должны основываться на достоверной, количественно определяемой и документально подтвержденной информации.
В случае не подтверждения заявленной таможенной стоимости и невозможности определения таможенной стоимости ввозимых товаров по стоимости сделки с ними, таможенная стоимость товаров определяется по следующим методам: - стоимость сделки с идентичными товарами (метод 2); - стоимости сделки с однородными товарами (метод 3); - методу вычитания (метод 4); - методу сложения (метод 5); - резервному методу (метод 6) применяемых последовательно.
Вместе с тем, при проведении контроля таможенной стоимости товаров используется имеющаяся в распоряжении таможенного органа информация, в максимально возможной степени сопоставимая с имеющимися в отношении ввозимых товаров сведениями, включая сведения об условиях и обстоятельствах рассматриваемой сделки, физических характеристиках, качестве и репутации ввозимых товаров.
В случае несогласия с вновь определенной таможенной стоимостью товаров, Вы вправе обжаловать (оспорить) решение таможенных органов в соответствии со статьей 21 Кодекса.
ДГД ЗКО