Дата публикации: 11.11.2019 12:40
Дата изменения: 11.11.2019 12:42

Комитет государственных доходов МФ РК на сегодня находится в процессе цифровой трансформации. Услугами комитета пользуются миллионы граждан и предпринимателей каждый день. От качества услуг зависит удовлетворенность пользователей.

Есть несколько проектов, которые Правительство сегодня реализует для достижения таких задач, как повышение уровня собираемости налогов и других платежей в бюджет и уровня удовлетворенности клиентов:

- внедрение архитектуры Open API, когда весь критически важный функционал переводится с монолитных внутренних систем на открытые сервисы;

- система управления рисками на базе технологий больших данных и искусственного интеллекта, которая позволила значительно сократить зависимость от человеческого фактора и повысить качество аналитической работы;

- мобильное приложение «Налоговый кошелек», который планируется запустить в опытную эксплуатацию уже в декабре текущего года. Он позволит решить проблему с ошибочной отправкой оплаты по налогу по неверным реквизитам налогового органа;

- работа Контакт-центра по налоговым и таможенным вопросам и создании виртуального консультанта, который сможет оказывать консультационные услуги в круглосуточном режиме и по всем возможным каналам связи и др.

В скором времени будет создан и бесплатно распространен удобный инструмент, который, по сути, в будущем заменит P2P платежи, популярные в частности среди пользователей Kaspi.kz для оплаты различных товаров и услуг. Как известно, предприниматели, принимая безналичные платежи переводами с карты Kaspi gold, при этом, не выдавая клиенту фискальный чек, уходят от налогов и нарушают права потребителя. В этой связи Министерство финансов с Kaspi.kz прорабатывают программу совместных действий.

Сегодня много говорится про снижение нагрузки на бизнес, с другой стороны о добросовестности бизнеса. В части упрощения сейчас делается все, чтобы минимизировать и исключить контакты с проверяющими органами. Если предприниматель, получая преференции по оплате налогов, открыто показывает свои доходы, то он получает дополнительные стимулы в виде исключения проверок.

Также прорабатываются вопросы по исключению необходимости сдачи налоговой отчетности в будущем. То есть, государством предпринимаются меры для создания максимально доверительных отношений с бизнесом.

Самое важное - в процессе трансформации инвестируются немалые средства в приобретение новых программных продуктов, наращивание серверных мощностей, ремонт помещений, оптимизацию процессов. Но все это может оказаться бесполезным, если не поменять культуру и отношение людей к этим изменениям. И это самая сложная часть трансформации.