Дата публикации: 22.07.2019 17:45
Дата изменения: 22.07.2019 17:46

Контрабанда и незаконные торговые схемы стали общим вызовов для евразийских государств. По правилам ЕАЭС таможенные сборы всех участников собираются в общий фонд и распределяются на пропорциональной основе. Поэтому союзники не могут игнорировать проблемы контрабанды из КНР.                                  

Чтобы добиться своей цели и завезти в Казахстан продукцию, контрабандисты придумывают разные схемы. Одна из них – въезд на территорию ЕАЭС через Кыргызстан. Здесь необорудованные современной техникой и инспекционно-досмотревым комплексом пропускные пункты дают лазейку для серого импорта. Товар, несоответствующий заявленным в документах данным, скрыто провозят через Кыргызстан. Зафиксированы случаи, когда товары были направлены в адрес  несуществующих получателей. По итогам анализа грузов, перемещаемых со стороны Кыргызстана, за 1 квартал т.г. выявлено 1,8 тыс. фактов ввоза товаров, в адрес несуществующих получателей, потери по которым оцениваются в 1 млрд. тенге.                

Напомним, с 27 марта т.г. принято решение об усилении контроля на пунктах пропуска с Кыргызской Республикой. В целях исключения скопления АТС на казахстанско-кыргызской и казахстанско-российской границах, контрольные мероприятия проводятся по пути следования. Проводится тщательная сверка сопроводительных накладных с фактически перемещаемым грузом. В случае несоответствия сведений перевозчик направляется для предметного досмотра. Таким образом Казахстан защищает себя от серого импорта и контрабанды, которая потом расходится по прилавкам рынков по заниженной стоимости. Соответственно, эти действия создают опасность для отечественных производителей. Представители Казахстана и Кыргызстана уже не раз обсуждали улучшение таможни, предпринимаются усилия по совершенствованию таможенного администрирования.  

Стоит отметить, что в сети появилась информация, где некоторые перевозчики жалуются на требования таможенных служб уплатить мзду. В этой связи напоминаем, что в целях своевременного предупреждения и пресечения проявлений коррупции в органах госдоходов, искоренения случаев волокиты при оформлении документов и возникновении других ситуаций, связанных с нарушением прав, функционирует телефон доверия: 8 (7172) 71-80-05, куда можно сообщать о подобных фактах. 

Пресс-служба КГД МФ РК