Дата публикации: 16.06.2015 11:20
Дата изменения: 29.06.2015 17:11

Согласно статье 373 Налогового кодекса, плательщиками земельного налога являют­ся физические и юридические лица, имеющие объекты обложения:

  1. на праве собственности;
  2. на праве постоянного землепользования;
  3. на праве первичного безвозмездного временного землепользования.

Объектом налогообложения является земельный участок (при общей долевой собственности на земельный участок - земельная доля).

Согласно статье 389 Налогового кодекса, юридические лица обязаны исчислять и уплачивать в течение налогового периода текущие платежи по земельному налогу.

Суммы текущих платежей подлежат уплате равными долями не позднее 25 февраля, 25 мая, 25 августа, 25 ноября текущего года.

По вновь созданным налогоплательщикам первым сроком уплаты текущих платежей является очередной срок, следующий за датой создания налогоплательщика.

Налогоплательщики, созданные после последнего срока уплаты текущих платежей, уплачивают сумму налога за текущий налоговый период не позднее десяти календарных дней после наступления срока представления декларации за налоговый период.

Размер текущих платежей определяется путем применения соответствующих налоговых ст а­вок к налоговой базе по объектам налогообложения, имеющимся на начало налогового периода.

При возникновении налоговых обязательств в течение налогового периода первым сроком уплаты текущих сумм налога является очередной срок, установленный пунктом 3 статьи 389 Налогового кодекса, следующий за датой возникновения налогового обязательства по уплате земельного налога.

При изменении обязательств по земельному налогу в течение налогового периода те­кущие платежи корректируются на сумму изменения налоговых обязательств равными долями по предстоящим срокам уплаты земельного налога.

В случае передачи в течение налогового периода прав на объекты налогообложения сумма налога исчисляется за фактический период владения земельным участком.

Сумма налога, подлежащая уплате за фактический период владения земельным участ­ком лицом, передающим данные права, должна быть внесена в бюджет до или в момент государственной регистрации прав. При этом первоначальным плательщиком исчисляет­ся сумма налога с 1 января текущего года до начала месяца, в котором он передает земель­ный участок. Последующим плательщиком исчисляется сумма налога за период с начала месяца, в котором у него возникло право на земельный участок.

При государственной регистрации прав на земельный участок годовая сумма налога может быть внесена в бюджет одной из сторон (по согласованию). В последующем сум­мы налога, уплаченные при государственной регистрации прав на земельный участок, вторично не уплачиваются.

Налогоплательщик производит окончательный расчет и уплачивает земельный налог не позднее десяти календарных дней после наступления срока представления деклара­ции за налоговый период.

В соответствии со статьей 393 Налогового кодекса, расчет текущих платежей по земельному налогу представляется не позднее 15 февраля текущего налогового пе­риода. Вновь созданные налогоплательщики, за исключением налогоплательщиков, созданных после последнего срока уплаты текущих платежей, представляют расчет текущих платежей не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем постановки налогоплательщика на регистрационный учет.

При изменении налоговых обязательств по земельному налогу в течение налогового периода расчет текущих платежей представляется не позднее 15 февраля, 15 мая, августа и 15 ноября текущего налогового периода по объектам налогообложения по состоянию на 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября соответственно.