Дата публикации: 02.11.2017 11:51
Дата изменения: 02.11.2017 11:52

Важным условием для решения задачи полно-масштабного администрирования налогообложения доходов физических лиц в целях снижения размеров теневой экономики является всеобщее декларирование доходов и имущества населения.

         Целью перехода к всеобщему декларированию является создание системы эффективного контроля доходов и имущества физических лиц для борьбы с теневой экономикой и коррупционными проявлениями, а также усиление роли государства в обеспечении сбора налогов и других обязательных платежей в бюджет.

         При внедрении всеобщего декларирования следующие физические лица будут обязаны представлять декларации:

         - совершеннолетние граждане Казахстана, оралманы и лица, имеющие вид на жительство;

         - несовершеннолетние лица - при наличии зарегистрированного на них имущества или получении ими доходов;

        - иностранцы - при наличии на территории Казахстана имущества или получении доходов из казахстанских источников, подлежащих обложению самостоятельно (не у источника выплаты).

         Физическими лицами в 2020 году будут представляться декларации об активах и обязательствах, в которых необходимо указывать имущество, которое находится на праве собственности, в том числе квартиры, машины, вклады в банках и т.д., а также обязательства физического лица по состоянию на 31 декабря 2019 года.

         Лица, которые получат в течение года заработную плату, пенсию, стипендию и не получат другие доходы или ими не продавалось имущество будут представлять краткую декларацию на одном листе без указания каких-либо цифр. Если же физические лица помимо вышеуказанных доходов получат другие доходы, либо приобретут имущество, ценные бумаги или финансовые активы, то они должны будут представить подробную декларацию.

        

ДГД по ЗКО