Дата публикации: 30.03.2017 14:38
Дата изменения: 30.03.2017 14:42

     Полтора года назад в Службе экономических расследований Департамента государственных доходов по ЗКО было создано криминалистическое подразделение. На отдел возлагалось проведение криминалистических и специальных исследований, участие в осмотрах мест происшествий и изъятие вещественных доказательств, а также других следственных действиях, проводимых Службой экономических расследований.

     Несмотря на небольшой период времени криминалистической деятельности необходимо отметить о положительных результатах работы.

Например, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий,  сотрудниками СЭР была задержана автомашина марки «МАН» , перевозившая алкогольную продукцию в количестве 12720 бутылок, без соответствующих сопроводительных накладных на алкогольную продукцию. После проведения криминалистического исследования было установлено, что учетно-контрольные марки, наклеенные на алкогольную продукцию, являются поддельными. 

Всего за 2016 год криминалистами проведено двенадцать криминалистических и шестнадцать экономических исследований по уголовным делам, расследуемым Службой экономических расследований.

В результате проведения технико-криминалистических исследований учетно-контрольных марок было исследовано 42 222 бутылок алкогольной продукции и установлено что, из них на 40 087 бутылках УКМ не соответствуют установленным образцам. По восьми заключениям имеются приговора судов: по шести заключениям директорам ТОО наложен штраф в размере 1000 МРП каждому с конфискацией изъятой алкогольной продукцией, а по двум заключениям директорам назначено наказание в виде ограничения свободы на 1,5 года с конфискацией изъятой алкогольной продукцией.

По шестнадцати экономическим заключениям по также имеются приговора судов и виновным назначены наказания в виде штрафа либо лишения свободы.

К примеру, по одному заключению определялся ущерб по налогам и другим обязательным платежам в бюджет в результате деятельности лжепредприятий, которая составила 681,2 млн.тенге. Решением суда двум подозреваемым назначено наказание в виде лишения свободы сроком по семь лет каждому.

Указанные исследования имеют весьма важное значение для процесса доказывания в расследованиях,  проводимых Службой экономических расследований и позволили не только значительно сократить сроки досудебного производства, но и сэкономить бюджетные деньги на проведение этих исследований.

                                                           УПРиК ДГД о ЗКО.