Дата публикации: 05.06.2015 15:38
Дата изменения: 01.04.2016 19:27

        В действующем Налоговом кодексе порядку налогообложения доходов резидентов от внешнеэкономической деятельности, отведена  глава 27, а статья 225, в свою очередь конкретизирует порядок применения международного договора резидентом в иностранном государстве.

   В современном мире международные экономические отношения характеризуются разнообразием и динамизмом.

       Во избежание двойного налогообложения Республикой Казахстан заключены международные договора с 46 странами. Устранение двойного налогообложения представляет собой процедуру, когда каждое из договаривающихся государств обеспечивает налогоплательщику возможность уплатить налог только один раз - в одном из договаривающихся государств. 

    В случаях, когда налогоплательщики Казахстана вступают в экономические отношения с иностранными лицами, они имеют право на применение конвенций об избежание двойного налогообложения, одним из условий применения которого, является представление документа, подтверждающего резидентство.

    Заверение резидентства налогоплательщиков – это услуга налоговых    органов по выдаче Сертификата резидентства Республики Казахстан по заявлению резидента или отказу в выдаче Сертификата.

    Сертификат резидентства Республики Казахстан – это документ, выдаваемый налоговым органом, в целях применения налогоплательщиком в иностранных государствах положений международных договоров (конвенций) об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и капитал (имущество), заключенных Республикой Казахстан.

    Для подтверждения резидентства Республики Казахстан в целях применения международного договора, а также в иных целях лицо представляет в налоговый орган, являющийся вышестоящим по отношению к налоговому органу, в котором такое лицо зарегистрировано по месту нахождения (жительства), налоговое заявление на подтверждение резидентства.

   При этом нижеуказанные лица обязаны представить в налоговый орган с налоговым заявлением на подтверждение резидентства следующие документы:
      - иностранное юридическое лицо, – нотариально засвидетельствованную копию документа, подтверждающего наличие в Республике Казахстан места эффективного управления;

     - гражданин Республики Казахстан, являющийся резидентом,- копию удостоверения личности или паспорта Республики Казахстан;

      - иностранец и лицо без гражданства, являющиеся резидентами, – нотариально засвидетельствованные копии: заграничного паспорта или удостоверения лица без гражданства;      вида на жительство в Республике Казахстан(при его наличии), документа, подтверждающего период пребывания в Республике Казахстан (визы или иных документов).              

      По итогам рассмотрения налогового заявления налоговый орган в течение пятнадцати календарных дней выдает лицу документ, подтверждающий его резидентство, по форме, установленной уполномоченным органом, за календарный год, указанный в налоговом заявлении на подтверждение резидентства, в пределах срока исковой давности, или  выносит обоснованное решение об отказе в подтверждении резидентства  лица.