Дата публикации: 30.09.2015 19:11
Дата изменения: 30.09.2015 19:13

При проведении сделок с нерезидентом возникает обьект налогообложения – налогооблагаемый доход, который подлежит декларированию по форме 101.04 «Расчет по корпоративному подоходному налогу, удерживаемому у источника выплаты с доходов нерезидента». Расчет представляется ежеквартально и составляется налоговыми агентами. Указанная форма налоговой отчетности предназначена для исчисления суммы корпоративного подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты с дохода нерезидента, а также для отражения сумм доходов, освобожденных от налогообложения в соответствии с положениями международного договора, и сумм, размещенных на условном банковском вкладе.       

        Правила составления налоговой отчетности по КПН, удерживаемого у источника выплаты с дохода нерезидента на 2015 год утверждены приказом Министра финансов Республики Казахстан от 25 декабря 2014 года № 587.

       Расчет состоит из самого расчета и приложения к нему, предназначенного для детального отражения информации об исчислении налогового обязательства.

       Форма налоговой отчетности размещена на сайте www. kgd.gov.kz .

        Налоговый агент обязан представлять в налоговый орган по месту своего нахождения расчет по корпоративному подоходному налогу, удерживаемому у источника выплаты с дохода нерезидента, в следующие сроки:

1) за первый, второй и третий кварталы - не позднее 15 числа второго месяца, следующего за кварталом, в котором произведена выплата доходов нерезиденту;

2) за четвертый квартал - не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом, установленным статьей 148 Кодекса, в котором произведена выплата доходов нерезиденту и (или) за который начисленные, но невыплаченные доходы нерезидента отнесены на вычеты.

       Согласно пункту 7 статьи 68 Налогового кодекса при отсутствии объектов налогообложения налоговая отчетность не представляется.