Дата публикации: 30.04.2015 11:20
Дата изменения: 29.06.2015 17:34

С 1 января текущего года нормы по списанию суммы пеней и штрафов вступили в законную силу.  

Списанию подлежат суммы пени числящихся в лицевых счетах налогоплательщиков по состоянию на 1 января 2014 года, и не уплаченная по состоянию на 1 октября 2014 года.

Штрафы, наложенные на предпринимателей до 1 января 2014 года и не оплаченные до 1 октября этого же года, будут также  списаны. Это касается санкций за нарушения в области налогообложения, нарушений законодательства о пенсионном обеспечении и обязательном социальном страховании.

Подобная налоговая амнистия коснется почти всех налогоплательщиков, включая физических лиц. Исключение составят крупные налогоплательщики,  находящиеся на мониторинге; предприниматели, участвующие в разбирательствах в международном арбитраже по вопросам исполнения их налоговых обязательств; осуществляющие деятельность по недропользованию, игорному бизнесу, производству подакцизной продукции.

Таким образом, если у налогоплательщика по состоянию на 1 января 2014 года имелись какие-либо пени или штрафы, то данные суммы подлежат списанию. И налогоплательщику необходимо будет оплатить основной долг.