Дата публикации: 16.06.2015 11:39
Дата изменения: 29.06.2015 17:33

Плательщиками налога на имущество, в соответствии со статьей 394 Налогового кодекса, являются:

  1. юридические лица, имеющие объект налогообложения на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления на территории Республики Казахстан:
  2. индивидуальные предприниматели, имеющие объект налогообложения на праве собственности на территории Республики Казахстан;
  3. концессионер, имеющий на праве владения, пользования объект налогообложения, являющийся объектом концессии в соответствии с договором концессии.

Юридическое лицо своим решением вправе признать самостоятельным плательщиком налога на имущество и земельного налога свое структурное подразделение по объектам обложения по месту нахождения такого структурного подразделения.

В соответствии со статьей 397 Налогового кодекса, налоговой базой по объектам налогообложения индивидуальных предпринимателей и юридических лиц является среднегодовая балансовая стоимость объектов налогообложения, определяемая по данным бухгалтерского учета.

Если иное не предусмотрено Налоговым кодексом, юридические лица исчисляют налог на имущество по ставке 1,5 процента к налоговой базе.

Налог на имущество по ставке 0,5 процента к налоговой базе исчисляют следующие плательщики:

1) индивидуальные предприниматели;

2) юридические лица, применяющие специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации.

Согласно пункту 3 статьи 399 Налогового кодекса, плательщики налога, за исключением индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса, обязаны уплачивать в течение налогового периода текущие платежи по налогу на имущество, которые определяются путем применения соответствующей ставки налога к балансовой стоимости объектов налогообложения, определенной по данным бухгалтерского учета на начало налогового периода.

Уплата налога производится в бюджет по месту нахождения объектов налогообложения.

Налогоплательщиками, за исключением индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса, суммы текущих платежей налога вносятся равными долями не позднее 25 февраля, 25 мая, 25 августа, 25 ноября налогового периода.

По вновь созданным налогоплательщикам и юридическим лицам, указанным в подпунктах 3 и 4 пункта 4 статьи 394 Налогового кодекса, первым сроком уплаты текущих платежей является очередной срок, следующий за датой создания налогоплательщика.

Налогоплательщики, созданные после последнего срока уплаты текущих платежей и юридические лица, указанные в подпунктах 3 и 4 пункта 4 статьи 394 Налогового кодекса, при передаче объектов налогообложения в пользование, доверительное управление или аренду после последнего срока уплаты текущих платежей уплачивают сумму налога за текущий налоговый период в сроки, предусмотренные пунктом 7 статьи 399 Налогового кодекса.

В случае поступления в течение налогового периода объектов налогообложения  текущие платежи по налогу на имущество увеличиваются на сумму, определяемую путем применения налоговой ставки к 1/13 первоначальной стоимости поступивших объектов налогообложения, определенной по данным бухгалтерского учета на дату поступления, умноженной на количество месяцев текущего налогового периода, начиная с месяца, в тором объекты налогообложения поступили, до конца налогового периода. Сумма, на которую подлежат увеличению текущие платежи, распределяется равными долями по срокам, установленным пунктом 5 статьи 399 Налогового кодекса, при этом первым сроком уплаты текущих платежей является очередной срок, следующий за датой поступления объектов налогообложения.

В случае выбытия в течение налогового периода объектов налогообложения текущие платежи уменьшаются на сумму, определяемую путем применения налоговой ставки к 1/I3 стоимости выбывших объектов налогообложения, умноженной на количество меся­цев текущего налогового периода, начиная с месяца, в котором объекты налогообложе­ния выбыли, до конца налогового периода.

При этом стоимостью выбывших объектов налогообложения является: первоначальная стоимость по данным бухгалтерского учета на дату поступления - по объектам налогообложения, поступившим в текущем налоговом периоде; балансовая стоимость по данным бухгалтерского учета на начало налогового периода - по остальным объектам налогообложения.

Сумма, на которую подлежат уменьшению текущие платежи, распределяется равны­ми долями на оставшиеся сроки уплаты текущих платежей.

Налогоплательщики, за исключением индивидуальных предпринимателей, применя­ющих специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса, производят оконча­тельный расчет по исчислению налога на имущество и уплачивают не позднее десяти ка­лендарных дней после наступления срока представления декларации за налоговый период.

Согласно пункту 2 статьи 402 Налогового кодекса, расчет сумм текущих платежей по налогу на имущество представляется не позднее 15 февраля отчетного налогового периода.

Вновь созданные налогоплательщики представляют расчет сумм текущих платежей не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем постановки в налоговых органах на регистрационный учет.

Юридические лица, указанные в подпунктах 3 и 4 пункта 4 статьи 394 Налогового ко­декса, по объектам налогообложения, переданным в пользование, доверительное управ­ление или аренду, представляют расчет сумм текущих платежей не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем передачи объектов в пользование, доверительное управ­ление или аренду.

При изменении налоговых обязательств по налогу на имущество в течение налогового периода расчет текущих платежей представляется не позднее 15 февраля, 15 мая, 15 ав­густа и 15 ноября текущего налогового периода по объектам налогообложения по состо­янию на 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября соответственно. Декларация представля­ется не позднее 31 марта года, следующего за отчетным.