Дата публикации: 03.02.2017 15:47
Дата изменения: 03.02.2017 15:49

Департамент государственных доходов по Западно-Казахстанской области доводит до Вашего внимания информацию по апостилированию сертификата резидентства.

          14 ноября 2016 года принят Закон Республики Казахстан
«О ратификации Соглашения в форме обмена нотами о порядке признания официальных документов, подтверждающих резидентство, выданных уполномоченными  органами  Республики Казахстан и Российской Федерации в рамках Конвенции между Правительством Республики Казахстан и  Правительством Российской Федерации об устранении двойного налогообложения  и  предотвращении  уклонения от уплаты налогов на доход и капитал». Данный документ ратифицирован Законом Республики Казахстан №21-VI ЗРК от 14 ноября 2016 года и вступило в законную силу с 29 ноября 2016 года.

           Соглашение заключено в целях создания эффективного и упрощенного механизма сотрудничества в рамках Конвенции между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал от 18.10.1996 года, по вопросу применения официальных документов подтверждающих резидентство нерезидента.

          Согласно статье 1 Соглашения, документы, выданные уполномоченным органом государства одной Стороны и скрепленные его гербовой печатью, принимаются на территории государства другой Стороны без какого либо специального удостоверения, в том числе апостилирования или консульской легализации. Такие документы, рассматриваемые на территории государства одной Стороны как официальные, пользуются на территории государства другой стороны доказательной силой официальных документов. Данный порядок признания применяется к официальным документам, выданным уполномоченным органам государств Сторон с 1 января 2011 года. 

          В соответствии с пунктами 4 и 5 статьи 219 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) установлены требования к документам,  подтверждающим резидентство.

         Учитывая положения Соглашения, требования по легализации и апостилированию не распространяются на документы, выданные уполномоченным органом Российской Федерации.