Дата публикации: 28.04.2015 15:48
Дата изменения: 29.06.2015 17:10

Вопрос: Для каких целей проводится лега­лизация денег?

Ответ: Основной целью легализации лицами денег является включение легализованных де­нег, ранее выведенных из легального оборота, в законный экономический оборот. Это долж­ным образом будет способствовать дальней­шему пополнению государственного бюджета, выведению денег из теневой экономики и освобождению граждан Республики Казахстан, легализовавших деньги, от ответственности за совершение отдельных преступлений, админи­стративных правонарушений и дисциплинарных проступков, предусмотренных законами Ре­спублики Казахстан.

Благодаря легализации денег люди получат возможность участвовать в экономических процессах.

 

Вопрос: Почему легализуемые деньги выгодно инвестировать в государственные ценные бумаги, облигации национальных управляющих холдингов, национальных ком­паний и ценные бумаги, размещаемые на Казахстанской фондовой бирже?

Ответ: Легализация денег будет вводиться в оборот путем зачисления на отдельно от­крытые сберегательные счета в банках второго уровня.

Граждане будут иметь выбор в инструменте легализации денег.

Во-первых, деньги можно держать на счетах в банках второго уровня в течение трех лет, получая при этом вознаграждение.

Во-вторых, при желании досрочного исполь­зования денег можно их инвестировать в эко­номику путем приобретения государственных ценных бумаг, облигаций банков второго уров­ня, национальных управляющих холдингов и компаний, институтов развития и акций в рам­ках Программы «Народное 1РО», а также иных ценных бумаг, размещаемых на Казахстанской фондовой бирже.

В-третьих, граждане могут приобрести объ­екты в рамках второй волны приватизации.

Если гражданин, легализующий деньги, не хочет использовать вышеуказанные механиз­мы инвестирования, то он вправе распоря­жаться своими деньгами на свое усмотрение с уплатой в бюджет сбора в размере 10% от легализуемых денег.

Таким образом, инвестирование легализуе­мых денег в экономику Республики Казахстан вышеуказанными механизмами является более выгодным, так как дает возможность освобож­дения от уплаты сборов.

 

Вопрос: Куда следует обратиться для от­крытия сберегательного счета в целях лега­лизации денег?

Ответ. Для открытия сберегательного счета необходимо обратиться в банки второго уров­ня за исключением филиалов таких банков, расположенных за пределами Республики Казахстан.

Вопрос: Какие документы требуются для открытия сберегательного счета?

Ответ: Сберегательные счета открываются в общеустановленном порядке, предусмотрен­ном действующим законодательством Респу­блики Казахстан, регулирующим порядок от­крытия, ведения и закрытия банковских счетов в банках. Для открытия сберегательного счета лицо, легализующее деньги, представляет в банк второго уровня документ, удостоверяю­щий личность.

 

Вопрос: Будет ли выдаваться банком вто­рого уровня лицу, легализовавшему деньги, документ, подтверждающий размер внесен­ной (переведенной) им суммы денег для ле­гализации на сберегательный счет?

Ответ: Лицам, легализующим деньги, банк второго уровня Республики Казахстан, в кото­ром открыт сберегательный счет и на который внесены (переведены) деньги, обязан выдать документ, подтверждающий размер внесенной (переведенной) суммы денег для легализации, по специально установленной форме.